
Этот день был и будет священным днём в истории России. 27 января 1944 года закрылась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны.
Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России.
По плану гитлеровского командования Ленинград должен был сровняться с землёй и исчезнуть с карты мира. За время блокады фашисты выпустили по городу 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов, сбросили 5 тысяч фугасных бомб и 10 тысяч зажигательных бомб. Полностью было разрушено и сожжено снарядами и бомбами 3174 здания и сильно повреждено 7143 здания. Почти треть жилья стала непригодной для проживания. Истощенные голодом, обессилевшие ленинградцы жили в холодных квартирах с выбитыми стеклами, а зимой был – 41 градус, за водой ходили к Неве. Молодежь и школьники наравне со взрослыми боролись за победу.
12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление.
67-я армия громила врага. Через 6 дней кольцо блокады было прорвано. А через год, 27 января 1944 года, блокада была полностью снята. Блокада города на Неве,которая длилась 872 дня. Блокада Ленинграда стала примером несгибаемой воли и мужества, показав, что человек способен вынести любые испытания во имя чести и свободы своей Родины. В рамках этой знаменательной даты в школе прошли торжественные линейки, единые классные часы, акции. Также 27 января обучающиеся7-9-х классов посетили тематическое мероприятие «Непокоренный Ленинград» в ГДК«Дружба».
В памяти ленинградцев навсегда останутся 125 граммов хлеба — норма суточного пойка встрашном ноябре 1941 года. Каждый из 900 дней блокады был битвой за собственнуюжизнь с голодом, холодом и битвой за Ленинград.
С тех пор прошел 81 год, но ленинградцы очень хорошо помнят каждый из 900 дней блокады. И чтобы такое не повторилось, мы тоже должны помнить такие важные для нашей победы страницы истории нашей страны.