МАОУ "СОШ № 7 имени Пичуева Л.П."
Иркутская область, город Усть-Илимск
  • Важная дата в истории страны – 15 февраля 1989 года

    Автор: Мухина Л.Г.
    36 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские воины с честью и достоинством завершили свой интернациональный долг, выйдя из Афганистана непобежденными. Эта дата стала символом окончания Афганской войны, которая продолжалась с 1979 по 1989 годы.
    Важная дата в истории страны – 15 февраля 1989 года.

    Афганская война была вооружённым конфликтом между правительственными и союзными советскими войсками, которые стремились сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой.

    Ввод советских войск в Афганистан был осуществлён на основании постановления Политбюро ЦК КПСС, хотя формально решение об этом не было принято Верховным Советом СССР. Основной целью было установление полного политического контроля над территорией Афганистана. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане насчитывал 100 тысяч военнослужащих. Всего в боевых действиях приняли участие 546 255 советских солдат и офицеров, из которых 71 стал Героем Советского Союза.

    Кроме того, в конфликте участвовали вооружённые силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) и вооружённая оппозиция (моджахеды, или душманы). Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты из США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В период с 1980 по 1988 годы помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США. Война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней.

    Чтобы не забывать историю и помнить о тех событиях, 13 февраля в актовом зале нашей школы для учащихся 7-11 классов было проведено торжественное мероприятие, посвящённое выводу советских войск из Афганистана. Ведущие рассказали о хронологии войны, прочитали стихи, а ребятам было предложено посмотреть фильмы «Вне времени» и «Последний солдат». Также был пролистан фотоальбом из личного архива наших земляков, которые принимали участие в той уже далёкой войне: Шпака В.В., Ившина Г.А., Михальченко В.И., Иванова С.П. и Артеменко О.Н.

    Быстро летит время. Афганская война осталась позади, но на её место пришла другая — чеченская. Не нам судить, кому была нужна эта война. Однако ряды воинов-интернационалистов пополнились тысячами боевых товарищей, прошедших через другую, не менее страшную и жестокую войну.

    15 февраля в нашей стране отмечается как день памяти воинов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. В память обо всех российских парнях, погибших на афганской, чеченской войне и в других горячих точках, была объявлена минута молчания.

    Говорят, что время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего и не может быть будущего. Пока мы помним — мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, но и в наших сердцах.

    Каждая война — это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, помнить, какой ценой обошлась нам война в Афганистане.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике